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이제 본격적인 겨울이 온 것 같습니다. 아침 저녁으로 쌀쌀한 기온탓에 면역력이 떨어지며 바이러스와 세균 감염에 각별한 주의가 필요합니다. 이런 날씨에 우리 신체에서 가장 민감한 곳이 목이라 할 수 있습니다. 목감기에 걸리면 초기 증상은 간질간질한 느낌이 나기 시작해 열이나고, 콧물과 심한 기침으로 이어집니다. 특히 목감기에 걸리면 목에 염증이 발생하여 통증이 심해지고 음식을 삼키는 것은 물론이고 침을 삼키는 것 조차도 어려워집니다.

그래서 오늘은 목감기 빨리 낫는법, 목 아플때 좋은 여러가지 음식을 알아보겠습니다. 물론 몸이 아플때 병원을 방문해 진찰을 받고 약을 복용하는게 가장 효과적인 방법이긴 하지만, 그전에 목에 좋은 음식 등을 알고 꾸준한 섭취를 한다면 목감기를 예방하고 재발을 방지하는 등 일상생활 속에서 관리하는데 무척이나 도움이 될 것입니다.

 

목감기 빨리 낫는법

우리 목에 염증이 발생하는 이유는 세균 등 바이러스 감염이 원인입니다. 대표적으로 호흡기가 건조한 상태에서 감염이 가장 잘 이루어지기 때문에 수시로 수분을 보충해 호흡기가 건조하지 않게 촉촉함을 유지하는 등이 중요합니다. 수분 보충뿐만아니라 평소 생활 장소를 건조하지 않게 만들어주는 것도 매우 중요합니다. 공기가 건조하면 목의 통증이 심히지기 때문입니다.

 

그렇기 때문에 바람직한 실내 습도는 40~60 정도로, 건조한 가울 겨울에는 평상시 뿐만 아니라 잘때도 가습기 또는 물에 젖은 수건을 이용해 습도를 유지하는 것이 중요합니다.

만약, 목감기 초기 증상인 목이 살살 가렵고 기침이 잦다면 물을 충분히 섭취해야 합니다. 물을 섭취시 차가운 물 대신 가급적이면 미지근한 물을 자주 섭취 해주는 것이 도움이 되고, 또한 감기의 주 원인이 바이러스성 세균이기 때문에 개인 위생 관리를 철치히 해야 합니다. 따라서 외출시 마스크 쓰기, 손 자주 씻기 등을 하고 가능하다면 주기적으로 소금물로 가글 해주는 것도 많은 도움이 됩니다.

 

만약 인후통이 심하다면 가급적 목소리를 내지 않는게 좋고 충분한 수면으로 휴식을 취해줘야 합니다. 체온 유지도 중요한데 사람의 신체온도가 1도 높아질 수록 면역력이 3~5배 이상 증가된다고 하니 환절기나 요즘 같은 겨울철에는 체온 유지에 신경써야합니다.

 

목아플때 좋은 음식

1. 배

배에는 루테올린 성분이 풍부하게 포함되어 있는데, 루테올린 성분은 기관지 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 그래서 배를 많이 섭취하면 편도와 몸의 열을 낮춰주는 해열 작용이도 많은 도움이 됩니다.

2. 도라지

많은 사람이 알고 있는 호흡기에 좋은 음식은 도라지 입나다. 도라지는 면역력을 강화 시켜주고 염증과 궤양을 억제하는 특히 사포닌 성분이 풍부해 몸속의 점액 및 가래 분해에도 도움이 됩니다.

 

3. 꿀

인후통이 있다면 물에 꿀을 타서 마시면 도움이 됩니다. 꿀에는 항생 성분이 포함되어 있어 염증을 억제하고 완화해 통증을 효과적으로 줄일 수 있기 때문입니다. 꿀을 그냥 섭취하기에 불편하다면 꿀과 함께 생강, 유자, 레몬 등과 합께 섭취하면 좋습니다.

 

4. 모과

모과는 알칼리성을 띄고 특히 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높여줍니다. 그렇기 때문에 겨울철 감기에 잘 걸린다면 모과를 꾸준히 섭취하는게 좋습니다.

5. 대추

대추에는 대표적인 효능은 면역력 상승과 혈액순환을 활발하게 도와줍니다. 대추는 당질 성분과 각종 비타민 등을 갖고 있기 때문에 생으로 먹어도 되고 차로 끓여 복용하면 감기와 호흡기 질환을 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

6. 카모마일

카모마일은 목에 염증이 생겨 아프거나, 기침, 가래가 있을 때 먹어주면 도움이 됩니다. 카모마일에는 우수한 항염증 효과가 있기 때문입니다. 여기에 항균 효과도 뛰어나 바이러스 감염으로 인한 질병인 감기 등을 예방할 수 있습니다. 카모마일은 최근에는 커피전문점에서도 쉽게 찾아 볼 수 있기 때문에 이왕이면 건강을 생각해 커피보다는 카모마일 차를 섭취해보시는 것을 추천합니다.

 

7. 콜라비

콜라비에는 비타민C가 풍부해 천연 피로 회복제로 많이 알려져 있습니다. 비타민 C가 풍부하다 보니 면역력 향상에 도웁이 됩니다. 또한 콜라비에는 염증을 억제하는데 도움을 주는 안토시아닌이 풍부합니다.

8. 레드비트

레드비트는 항염증 활성이 뛰어난 채소입니다. 레드비트에 많이 함유되어 있는 베테인과 안토시아닌 성분 등이 염증을 가라앉혀줌과 동시에 바이러스와 세균 침입을 막아주고, 기침과 가래를 완화시키는데 도움이 됩니다. 이왕이면 레드비트는 껍질까지 통채로 먹어야 최고의 효과를 볼수 있으며 그리고 꾸준히 복용하면 신진대사 촉진과 혈액순환에도 큰 도움이 됩니다.

 

9. 빨간양파

양파 중에 특히 빨간양파는 목 통증에 완화에 도움이 됩니다. 빨간양파에는 항염증과 항알레르기 활성으로 신체 면역력을 높여주는 퀘르세틴이라는 항산화 작용을 하는 성분이 풍부합니다. 특히 플라보노이드 계열의 항산화 성분으로써 염증 완화에 뛰어난 효과를 보이며 이와 함께 자연스래 암을 예방하는 효과도 있습니다.

 

이와 함께 양파는 오래전부터 건강식품으로 알려져 있는데요 양파가 아주오래 전 부터 자연 감기약으로 활용되어 온 이유는 양파에 함유된 알리신이라는 성분이 감기를 유발하는 바이러스 퇴치 기능이 뛰어나기 때문입니다.

빨간양파 껍질의 붉은 성분은 안토시아닌입니다. 안토시아닌의 특징은 혈관의 노폐물을 제거하여 혈전을 방지해 혈액순환을 좋게 해주는 효과가 있습니다.

 

양파에는 위와 같이 몸에 좋은 성분외에 기본적으로 비타민B, C 등이 풍부해 피로회복에 효과적인 도움이 되고 피로회복이 된다면 자연스래 목감기를 예방할 수 있습니다.

여기 까지 목감기 빨리 낫는법, 목 감기에 좋은 음식 등에 대해 알아봤습니다. 목감기에 좋은 음식이 있다면 목감기에 좋지 않은 음식도 있기 마련입니다. 목감기에 좋지 않은 음식의 대표는 바로 커피입니다. 커피를 섭취하면 이뇨작용으로 인해 체내 수분이 줄어들게 하여 기관지의 건조함을 유발하기 때문에 멀리해야 합니다.



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