최근에 티비에서 활발하게 활동하는 연예인중 한명인 홍현희! 재치있는 입담과 몸을 사리지않는 예능감으로 인기를 얻고있지만 최근 굉장히 슬림해진 모습으로 티비에 나와 더욱 눈에 띄고 있습니다.
결혼 후 남편과 동반출연하는 프로그램에서 야식은 물론 아침으로 고기를 먹는 모습과 맵고 짜고한 자극적인 음식을 좋아하고 맥주도 잘마시는 모습을 많이 보여줬는데요 실제로 결혼후 체중이 증가하여 70kg 까지 쪘다고 합니다. 홍현희의 키에 비하면 체중이 매우 높다고 할 수 있습니다.
하지만 건강과 아이를 갖기위해 다이어트를 할거라고 결심하는 모습을 많이 보여줬는데요. 실제로 현재 54kg 까지 체중감량에 성공하며 복부비만에서 탈출하고 복근까지 보이기 시작했다고 합니다. 자신이 운영중인 유트브 채널에서 다이어트 비법을 공개하기도 했습니다. 오늘은 홍현희 다이어트 정리해 보겠습니다
한국사람은 국과 찌개, 젓갈과 김치 같이 나트륨 함량이 높은 음식 때문에 다이어트에 할때 더 힘든 경우가 많습니다.
홍현희 같은 경우도 한식을 좋아하다보니 다이어트할때 너무 힘들었다고 합니다. 또한 굶는 다이어트나 한가지 음식만 먹는 원푸드 다이어트 등 여러가지 다이어트에 도전했지만 오래도록 유지할수 없었고 체중감량을 하더라도 요요현상이 왔다고 하는데요.
이번에 성공한 다이어트에 비결은 바로 나트륨을 줄이는 방법이였습니다. 좋아하는 한식을 먹는 대신 양념을 덜 자극적이게 하여 소금, 간장, 된장을 저염식이나 어린이용 소스로 바꿔 조리하여 먹었다고 합니다.
나트륨과 다이어트는 무슨관계일까요?
나트륨은 쉽게 말해 염분을 뜻하는데요. 염분은 꼭 필요한 존재이기도 하지만 과다섭취 할 경우 체중증가의 원인이됩니다. 염분은 과식을 유발하며, 염분자체는 칼로리가 없어 지방으로 쌓이지는 않지만 인체에 흡수된 수분을 끌어당겨 몸이 붓게 만들고 몸에 들어온 많은 양의 수분이 정체되면 수분 무게가 더해져 체중이 증가하게됩니다.
나트륨 섭취를 이어가면 늘어난 체중이 원래대로 돌아오지 않아 결국 체중증가로 나타납니다. 나트륨과 비만의 관계를 분석한 결과에 따르면 평소 짜게 먹는 사람은 비만이 될 위험이 1.2배 높다고 합니다. 또한 홍현희 처럼 저염음식을 섭취하면 체중감소의 효과도 있지만 혈관에 지방이 끼는것을 막아 혈액순환을 촉진시켜 지방의 에너지를 사용하게 만들어 체지방을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
저염식 한식을 먹되 쌈채소를 곁들여 포만감을 채우면서 먹으면 요요현상과 부작용을 막을수 있다고 합니다. 비만이 있거나 고혈압, 당뇨병과 같은 대사 질환이 있는 사람들, 그리고 심부전, 만성콩팥병증, 간경화, 골다공증 등이 있는 사람들은 건강을 지키기 위해 소금을 조절해서 먹는 것이 매우 중요합니다.
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 우선 찌개나 국·탕 등 국물이 있는 음식을 먹을 때 건더기 위주로 섭취하는 것이 중요하며 한식을 즐기는 홍현희와 같이 저염식 한식을 먹되 쌈을 곁들여 포만감을 채우는 것도 요요현상 등 부작용을 줄이는 비결이라 할 수 있습니다.
그렇다고 더많은 체중을 감량하려고 염분을 아예 섭취하지 않는것은 신체 불균형으로 질환을 유발할수 있어 어느정도의 염분은 섭취하는것이 좋습니다. 이글을 쓰면서 느낀점은 저염은 맛이 없어 자연적으로 식욕감퇴를 불러올듯하여 진짜 좋은 다이어트 방법인것 같습니다.
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