알쓸신블


샐러리는 서늘한 기온에서 잘 자라는 대표적인 채소입니다. 17세기 부터 유럽에서 약초로 재배가 되기 시작했고, 보통 습기가 잘 유지되는 곳에서 잘 자라는데 특히 그늘진 곳에서 잘 자라는것이 특징입니다. 보통은 줄기를 주로 먹지만 뿌리나 씨앗을 먹기도 합니다.

 

샐러리 효능

 

체중감량 효과

체중감량은 대표적인 샐러리 효능이라 할 수 있습니다. 샐러리는 100g당 12kcal 로서 매우 낮은 열량을 함유하고 있어 소화를 위해 사용하는 에너지가 더 많이 들어가 섭취한 것 보다 소화하는데 에너지를 더 많이 사용합니다. 열량이 낮은반면에 식이섬유가 많이 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 됩니다.

 

항염증 효과

염증은 모든 건강에 적신호 입니다. 암과 관절염 같은 만성질환을 일으키기도 하는데, 이 때 소염작용을 하는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 바로 샐러리에는 플라보노이드 등의 다양한 항산화 성분과 소다당류들이 함유되어 있어 염증을 가라앉히고 줄이는데 도움을 줍니다.

 

미용 효과

샐러리에는 각종 비타민과 수분이 많이 함유되어 있습니다. 만약 건성의 피부를 가진 사람에게 도움이 되는 음식입니다. 또한 주름예방에 도움이 되는 천연 나트륨이 들어있습니다. 샐러리의 잎에는 세다놀 이라는 성분은 몸에 있는 열을 내려주고 진정시켜주는 역할을 합니다.

 

혈액순환 효과

샐러이의 잎에는 베타카로틴과 비타민B1-2등 성분이 있습니다. 이는 면역력을 높여주고 피로를 감소해줍니다. 무려 100g당 310mg의 풍부한 칼륨성분은 체내의 염분을 배출해 고혈압을 개선해주며, 프탈라이드는 혈관이 단단해지는것을 예방해 줍니다. 이런 효과는 혈관 벽을 부드럽게 해주어 자연스러운 혈액순환을 돕습니다.

 

뼈 건강

비타민k는 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 샐러리에는 이 비타민k가 다량 함유되어 있어 뼈 건강을 돕습니다. 이는 골다공증에 큰 도윰을 주며 우리몸에 들어온 칼슘이 소실되지 않도록 그대로 흡수시켜줍니다.

 

뇌 건강

샐러리에는 철분이 들어있어 뇌와 관련된 헐관에 좋습니다. 혈류가 개선되어 뇌로 신선한 피를 잘 보내주기 떄문에 산소공급과 기억력, 인지능력에 향상과 유지에 영항을 줍니다. 또한 루테올린으로 치매를 유발하는 효소를 억제 시켜줍니다.

 

시력향상 효과

비타민a의 효과는 각막을 보호하고 건조한 눈을 보호해줍니다. 하루에 샐러리 한 줄기를 섭취하면 비타민a의 일일 섭취량 5%를 채울 수 있습니다. 그렇기 때문에 샐러리 효능으로 시력향상을 꼽을 수 있습니다.

 

심신안정 효과

샐러리에서 맡을 수 있는 독특한 향은 정유성뷴인 세다놀과 ,세네린 등 때문입니다. 이 성분들은 안정과 진정이 뛰어나 중추신경계와 정신건강 완화에 도움이 되고 스트레스 해소와 불면증 등 개선에도 간접적으로 도움이 됩니다.

 

샐러리 먹는 방법

​샐러리를 익히게 되면 함유 있는 영앙소가 파괴되는 채소입니다. 보통의 경우 조리없이 섭취하는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 만약 쓴맛을 느끼게 된다면 마요네즈와 함께 섭취하면 쓴맛을 중화시켜 부담없이 먹을 수 있습니다.

 

샐러리 보관방법

​샐러리 보관시 되도록이면 잎과 줄기를 나누는 것이 좋습니다. 생으로 섭취하기 때문에 오래두는것은 안되며 2일에서 3일 안으로 모두 섭취하는 것을 추천합니다. 어쩔 수 없이 장기간 보관해야 한다면 얇게 썰어서 냉동시키는 것이 좋습니다.

 

샐러리 부작용

​식이섬유는 우리몸에 유익한 작용을 많이 하지만 과량으로 먹게 되면 복통, 설사를 유발할 수 있고 단뱩질 흡수를 저하 시킵니다. 샐러리에는 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 섭취시 주의 하여야 합니다.

 

이번 포스팅에서는 샐러리 효능 및 보관방법에 대해 알아봤습니다. 많은 이점이 많은 음식이니 만큼 위의 부작용에 주의해서 적당량을 꾸준하게 섭취한다면 우리 몸의 건강에 매우 유익한 식품입니다.



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